Отвечаем на часто задаваемые вопросы по картам водителя для Тахографа

Для чего необходима карта водителя и как ее оформить?

 

Сегодня автотранспортные средства, совершающие перевозку грузов должны быть оснащены специальными фиксирующими устройствами – тахографами. Внешне они схожи с магнитолой, но не стоит их путать, ведь важность этого устройства сложно недооценить.

Устанавливается тахограф на борт автомобиля с целью точного измерения и учета скорости, с которой движется авто, а также времени в пути и пробега. Прибор позволяет индицировать и регистрировать получаемые данные. Такой прибор дополнительно учитывает потраченное водителем время на отдых и на движение. С его помощью водитель может контролировать свое время, оптимально распределять нагрузку и выделять время для отдыха.

Для того чтобы прибор начал выполнять свои функции водитель должен перед началом смены его активировать. Для этого требуется специальная индивидуальная карта водителя, в нее вмонтирован чип, на которой хранятся важные данные о водителе. Без данной карты работать с тахографом невозможно, ее нужно дополнительно оформить в специализированном центре.

 

Что такое карточка тахографа?

 

Карта тахографа – это специальная пластиковая карта, в которую встроен чип. С помощью данной карты осуществляется аутентификация и идентификация водителя. Необходимость наличия тахографа обуславливается тем, что прибор регистрирует скорость, с которой передвигается автомобиль, учитывает расход времени на работу и отдых водителя. Основываясь на данные записанные тахографом, сотрудники ГИБДД в случае возникновения аварийный ситуаций, могут выявить виновного.

 

Какие бывают карты водителя для тахографа?

 

Карты для работы с тахографом могут быть нескольких видов. Главное их отличие - это устройство контроля, которым оснащено автотранспортное средство: тахограф СКЗИ типа или ЕСТР. Карты для тахографа бывают двух образцов: российского или международного, которые, в свою очередь, делятся на следующие виды:

  • Карта водителя – открывает доступ к устройству и позволяет взаимодействовать с ним в рабочем режиме;

  • Карта предприятия – открывает полный доступ ко всей требуемой информации;

  • Карта контролера – работа устройства осуществляется в режиме «Контроль»;

  • Карта мастерской – используется для проведения настройки прибора и его калибровки.

Каждая из карт выполняет роль специального ключа, необходимого для получения доступа к требуемым данным и точной работе с устройством.

 

Кто может оформить карту?

 

Оформить карту водителя могут следующие категории лиц:

  1. Обладателя водительских прав с категориями «С», «D», «E»;

  2. Если водитель ежегодно проживает не менее 185 дней на территории РФ;

  3. Если у водителя в пользовании ранее не было карты для тахографа;

  4. Лица, которым уже есть 18 лет, при условии, что максимальный вес транспортного средства не превышает 7,5 тонн, и при достижении двадцати одного года, при условии, что допустимый вес выше.

Стоит отметить, что вместе с оформлением карты, водитель обязуется строго следовать установленным законам и требованиям. Владелец карты должен предоставлять только достоверные данные, которые имеются на карте, запрещено нарушать сроки, отведенные на замену чипа. Также запрещено использовать карты, у которых истек срок действия. Если карту похитили или она была утеряна, то важно незамедлительно заявить об этом в орган, который выдал чип-карту. Запрещается передавать персональную карту в пользование третьи лицам. Карта для тахографа всегда должна быть при водителе, чтобы в случае необходимости он мог предоставить ее по требованию сотрудников ГИБДД. Необходимо своевременно производить выгрузку информации. Один водитель имеет право владеть только одной картой.

При необходимости замены карты водителю потребуется деактивировать имеющуюся карту и заново заказать карту водителя с индексацией замены. Замена осуществляется при истечении срока действия, потере, неисправности карты и других причинах, которые делают невозможным работу с устройством. Если владелец карты уволился или более не занимается транспортными перевозками, то водительская карта подлежит возврату органу, который ее выдал.

Каждые 28 дней данные с карты считывается. Это осуществляется с помощью использования специальных утилит, также доступна функция удаленного считывания данных при условии, что тахограф имеет глонасс-приемник. Полученная информация хранится в течение двух лет. На этапе проверок к данным должен быть доступ у инспектора. За управление авто не имея карты водителя или использую чужую карту накладывается штраф.

 

В чем отличия карт для СКЗИ и ЕСТР

 

Для каждого типа тахографов предназначается карта определенного типа. Так, СКЗИ – это устройства, используемые на отечественном рынке при условии, что транспортные перевозки производятся в пределах страны. ЕСТР - устройства европейского образца, они устанавливаются в авто при условии международных транспортировок.  

Стоит отметить, что с учетом разного принципа работы криптографического шифрования данных, карта от одного типа тахографа не может работать на другом – они не универсальны. Что касается остальных различий:

  • Карты отличаются наличием водяных знаков;

  • Для них используются разные шрифты;

  • Карта СКЗИ дополнительно имеет защиту;

  • На картах сохраняется разная информация;

  • Зачастую карты ЕСТР выше по стоимости и изготавливаются они несколько дольше;

  • ЕСТР-карты отличаются более высоким уровнем защиты, здесь не удастся взломать криптозащиту, однако можно откорректировать данные (но эта информация сохранится тахографом и легко может быть обнаружена);

  • СКЗИ имеют меньший спектр действия – их устанавливают только на автомобили внутригосударственного сообщения, ЕСТР применяется для международных перевозок.

 

Как оформить карту тахографа

Оформить карту тахографа можно несколькими способами: непосредственно в специализированном центре либо онлайн.

Если вы решили оформлять карту водителя обратившись у специальный сервисный центр, то важно чтобы у такого центра имелись соответствующие документы и лицензии, дающие право на оформление данных карт. Также такие центре должны иметь аккредитацию.

Для того чтобы получить карту тахографа необходимо подготовить и предоставить пакет следующих документов:

  • Паспорт с действующей пропиской;

  • Водительское удостоверение (копия);

  • Фотография 3,5 на 4,5 (чёрно-белая на белом фоне);

  • Справка подтверждающая место работы;

  • ОГРН;

  • СНИЛС;

  • Справка, подтверждающая кражу (в случае кражи карты).

Для оформления карты в онлайн-режиме действует такой порядок. Здесь также необходимо удостовериться в надёжности компании и ее соответствии требованиям, проверить лицензии. Обычно услуги по оформлению карт тахографа предлагаются крупными компаниями и ориентированы на клиентов, которые не успеют выделить время чтобы приехать в сервис.

Для оформления карты клиент должен указать свои данные, а также реквизиты необходимые для предоставления счета. Необходимо дополнительно указать тип карты, который необходим, т.е. российский образец или европейский.

После этого система потребует предоставить отсканированые копии документов из вышеуказанного перечня. Средний срок изготовления карты составляет от 10 до 25 дней. Что касается стоимости, то за карту образца СКЗИ придется заплатить от 3600 до 4500 рублей, а за карту европейского образца ЕСТР от 3000 до 4000 рублей.

В основном, все центры, которые занимаются изготовлением карт для тахографа, сотрудничают по полной предоплате. Нередко такие фирмы предлагают систему скидок для крупных клиентов, которые заказывают карты в большом объеме для сотрудников. При оформлении карты важно правильно указать тип карты, так как СКЗИ и ЕСТР несовместимы.

Оформление одновременно двух типов карт невозможно, так как на законодательном уровне запрещено использование двух тахографов одновременно. При оформлении в онлайн режиме в некоторых случаях может быть запрошена сканированная копия подписи на белом листе.

Перед тем как воспользоваться услугами компании клиент имеет право затребовать подтверждение полномочий компании на оформление карт. Все водительские карты обладают специальными защитными элементами: голографические, полиграфические и другие.

 

Какие могут быть штрафы?

 

На период 2018 года за выполнение транспортных перевозок с отсутствием водительской карты для тахографа на водителя накладываются штрафные санкции в размере от 1000 до 3000 рублей. В некоторых случаях компания-виновник может быть наказана штрафом до 10000 рублей.

Штраф попадает под категорию несоответствия требованиям тахографа. С учётом того, что без карты работать с устройством незаконно, то по сути установленный тахограф может быть приравнен к неисправному устройству.

Штрафы могут быть выписаны на следующих основаниях:

  • Транспортное средство не оснащено тахографом;

  • Пользование автотранспортом с картой, но с картой;

  • Эксплуатация автомобиля с тахографом без индивидуальной карты водителя;

  • У водителя отсутствуют необходимые документы, которые могут подтвердить подлинность установленного оборудования;

  • Отсутствуют подтверждения установки тахографа в специализированном центре;

  • У водителя нет сертификата, подтверждающего соответствие устройства установленным нормам таможенного союза.

В случае возникновения необходимости ознакомления с данными записанными тахографом сотрудниками ГИБДД, водитель должен предоставить возможность инспектору доступа к устройству.

Как видим, оформление карты водителя необходимо для корректного и законного пользования устройством на борту автомобиля.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты