Тахограф как составляющая безопасности на дорогах

October 17, 2016

 

Безопасность на дорогах складывается из многих составляющих, начиная от грамотной разметки и правильного расположения дорожных знаков и соблюдения ПДД, до соблюдения водителями режима труда и отдыха. Карточка водителя - документ, позволяющий идентифицировать водителя и осуществлять контроль скорости автомобиля, времени и продолжительности движения и остановки. Вместе с тем позволяет она получать и информацию о соблюдении режима труда/отдыха. Получать данные позволяет встроенный в карту микрочип. Служит доказательством виновности/невиновности обладателя в спорных ситуациях (нарушение ПДД ,ДТП и т.д.). Является полиграфической продукцией, защищенной от подделки. Предусматривает несколько степеней защиты. 

МФЦ Татарстана представляет водителям республики возможность заказать карточку водителя. Выдается тем водителям, которые управляют автосредством с тахографом, укомплектованным средством криптографической защиты информации (СКЗИ). Любое физическое лицо, управляющее транспортным средством определенной категории, может подать заявление на изготовление карты в МФЦ. Широкая география филиалов, охватывает как как большую часть районов Казани и Набережных Челнов, так и другие районы Татарстана. То есть, чтобы стать владельцем карточки, водителю не нужно посещать центральный офис МФЦ. Заявление можно подать в филиал своего района. Требования к пакету документов, сроки и стоимость услуг одинаковы во всех филиалах. 

Правила оформления карточки водителя и необходимые документы:

- Заявление. 

- справка либо ходатайство, выданное водителю на месте его работ. Обязательно должен быть указан почтовый адрес транспортного предприятия, его официальное название. 

- Копия гражданского паспорта (основной разворот, страница с пропиской). 

- Копия водительского удостоверения (его лицевая сторона).

- СНИЛС.

- Черно-белое фото, обязателен белый фон (3,5 х 4,5 см). 

- Документальное подтверждение оплаты (квитанция, чек). 

Копии должны быть четкими, хорошо читаемыми. Водитель должен письменно подтвердить, что он не против обработки его персональных данных. Отправка документов осуществляется в электронном виде. 

Для справки. Отсутствие в автомобилях определенных категорий тахографа, как и отсутствие у водителя данной карточки противоречит закону РФ. Речь об автомобилях, осуществляющих пассажирские перевозки с количеством мест, превышающих 8 ед. (за исключением места водителя), ТС категории М2, М3, грузовые транспортные автомобили массой от 3,5 тонн, а также, превышающей 12 тонн. 

Оформив карту, водитель обязуется соблюдать требования ЕСТР. Также не рекомендуется нарушать российское законодательство. Важно, карта является документом строгой отчетности, вследствие чего при утрате либо повреждении ее необходимо оперативно заменить. Также смена необходима и в случае, когда персональные данные ее обладателя были изменены. Карта подлежит замене через 3 года с дня выдачи, ровно столько времени отведено на ее службу. Уполномоченная инспекция имеет право в любой момент потребовать карту для проверки. Рекомендуется периодически выгружать данные на электронный носитель (компьютер). Копирование данных может осуществлять сам водитель либо его работодатель.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты