Во всех отделениях МФЦ Татарстана теперь можно оформить карту водителя для тахографа

October 13, 2016

МФЦ Республики Татарстан предлагает новую услугу по приему заявлений от граждан на оформление карты водителя для цифрового тахографа, оснащенного СКЗИ (средством криптографической защиты информации). После изготовления карта выдается водителям в заранее оговоренный срок. 
Объявление о новой услуге распространило пресс служба МФЦ Татарстана. 

Карта водителя является индивидуальной для каждого физического лица, управляющего транспортным средством конкретной организации. Наличие данной карты обусловлено законом, который предписывает оборудовать тахографами пассажирский и грузовой транспорт, которым владеет компания-перевозчик. Карта является специальным активатором тахографа с помощью которого осуществляется идентификация автомобиля и регистрация режима его работы. Без такой карты контрольное устройство считается нефункциональным. 

По своему виду активатор тахографа(карта водителя) представляет собой карту с микрочипом, которому присваивается индивидуальный номер. В настоящее время в России имеется три вида водительских карт: европейского стандарта и два вида отечественного образца с СКЗИ и без. 


Принцип работы карты предельно прост. До включения двигателя карточка вставляется в специальное гнездо микрочипом верх. После выключения двигателя карта вытаскивается. В некоторых случаях в карту водятся данные об отправной и конечной точке маршрута. 
Сведения в микрочипе хранятся в течении двадцати восьми дней. Это означает, что как минимум один раз в месяц водитель обязан переносить информацию на другие носители или распечатывать их для архива. 

Согласно закону карта считается действительной в течении трех лет, учитывая срок действия конкретного тахографа. 

Стоимость оформления карты составляет 2500 (две с половиной тысячи рублей). Для того, чтобы ее получить, заявителю нужно подойти в ближайшее отделение МФЦ и предоставить следующие документы:

- паспорт
- водительское удостоверение
- документ, подтверждающий место работы водителя с указанием юридического адреса транспортной компании
- черно-белое фото водителя размером 3,5 на 4,5 см. Фотография делается в анфас на белом фоне. Голова должна располагаться в центре кадра в горизонтальном направлении. 
- СНИЛС ( страховой номер индивидуального лицевого счета)
- квитанция об оплате.

Для сведения: Оснащение транспортных средств тахографами и индивидуальными картами водителя диктуется исполнением приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 13 февраля 2013 года № 36. 

В категорию транспортных средств, которые обязаны иметь тахографы, попадают следующие:
- автомобили, которые используются для транспортировки пассажиров и которые имеют более восьми сидячих мест, не считая водительского кресла. При этом максимальная масса транспортного средства не должна быть больше пяти тонн 
- автомобили, которые применяются для грузоперевозок с максимальной массой выше трех с половиной (категория N2) и двенадцать (категория N3) тонн. 

Филиалы МФЦ Республики Татарстан располагаются в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Бугульме, Зеленодольске, Заинске, Елабуге, Менделеевске, Мензелинске, пгт Апастово, Альметьевске, Арске, пгт. Кукмор, пгт.Камские Поляны, пгт. Джалиль, пгт. Алексеевское, с. Актаныше и в других населенных пунктах.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты