Контроль времени Труда и Отдыха Водителя.

September 23, 2016

 

Массовое внедрение на автотранспортные средства последних контрольных систем, таких как,тахографы, привело к необходимости обязательного оформления и получения, персональных чиповыхкарт всеми водителями. 
Карта водителя – это персональное пластиковое удостоверение, со встроенным на нём микрочипом, которое используется в качестве средства для регистрации и хранения всей важной для дороги информации. 
Кому и зачем понадобится карта водителя
Согласно последним законодательным изменениям в сфере транспортных услуг, все пассажирские и грузовые коммерческие перевозки обязаны проходить под контролем тахографа. Именно под него изготавливают именные карты водителя, с целью круглосуточного наблюдения за вождением автотранспортным средством, скоростью его передвижения, временем в пути, за исполнением водителем режима отдыха и работы. 
Поэтому первыми получить карту тахографа должны водители большегрузов и транспортных средств дальнего следования. Затем её могут получить все желающие, чей автомобиль оборудован тахографом.
Карточка водителя выполняет 3 основные функции:
1. Контролирующая. ( Осуществляет контроль над водителем и движением автомобиля)
2.Законодательная. ( Записанные данные смело можно использовать в качестве доказательств при судебных разбирательствах)
3.Накопительная. (Хранит и собирает сведения сроком до 28 дней)

Что собой представляет пластиковый документ и как заказать карту водителя
На вид карта водителя напоминает обычную банковскую карточку, на которой представлена следующая персональная информация:
- фото держателя карты
-оттиск подписи
-фамилия, имя, отчество
-число, месяц и год рождения
-срок действия выпущенной карты
-орган, осуществляющий выдачу карты
-номер и серия в/у
-номер карты
-почтовый адрес
На чипе карты хранится и фиксируется информация о графике водителя, продолжительности времени в пути, простое и отдыхе, фиксируется скорость передвижения.
Сделать карту водителя можно российского и международного образца. 
Как правильно использовать карту водителя для тахографа
Перед тем, как тронуться с места первым делом включаем тахограф и вставляем в картридер на нём, карту водителя. Если, всё сделано правильно, на экране отразятся личные сведения о водителе. Далее выберем своё местоположение из предложенного списка. Если нет нужного, тогда вводим вручную. Только после успешного проведения всех указанных выше манипуляций, можно начинать движение.
После прибытия в пункт назначения, забираем карту из картридера, предварительно не забывая указывать нынешнее местоположение. 
Возможность сохранения информации на карте водителя длится до28 дней, поэтому выгрузку проводим как можно чаще, тем более этот процесс занимает совсем немного времени.
Сведения, считанные с карты, хранятся на бумажных или электронных носителях сроком до 2х лет. Это обусловлено проверкой корректности работы тахографа и контролирующих органов. Сведения стахографа имеет юридическую силу и в случае надобности могут использоваться в судебных разбирательствах при оспаривании штрафов и т.д.
Какой пакет документов подготовить и где получить карту водителя
В стандартный комплект документов для получения карты входит:
-Копия паспорта (страницы с отметками)
-копия прав
- копия пенсионного страхового свидетельства 
-справка с места работы (при официальном трудоустройстве)
-фотография 3,5 на 4,5 см. Обязательно в чёрно-белой палитре.
- заявление 
При заполнении бланка заявления внимательно следим, чтобы все поля были правильно и корректно заполнены. Потому что, такая небольшая ошибка может стать причиной отказа. 
Сроки изготовления карты занимают от 10 до 25 рабочих дней, с фактического обращения за получением карты. Действует документ 3 года с момента оформления.
Подавать заявку и подтверждающие документы можно самостоятельно, в лицензированные организации, которым позволено оказывать подобные услуги, либо через почтовое отделение.
В случае пропажи или механического повреждения карты, водитель имеет право допуска к работе без неё на срок, не превышающий 15 дней. По истечению данного периода должна быть изготовлена и получена новая карта.
Карточка водителя в последние годы стала неотъемлемой составляющей, без которой запрещено передвигаться по маршруту своего следования. Тахограф имеет свойство фиксировать каждый метр и секунды, которые шофер проехал без карты. Это негативно сказывается на корректности работытахографа. Тахограф сообщает звуковыми или световыми сигналами, об отсутствии карты водителя вкартридере. Обнулить сведения о передвижении транспортного средства без карты водителя – невозможно. Это необходимо учесть всем перевозчикам, которые соблюдают условия законодательства, для избегания штрафов и санкций за несоблюдение ПДД и режима отдыха водителей. Во многих европейских странах, помимо огромных штрафов, в качестве поучительной акции могут арестовать и отогнать авто на штрафплощадку.
Поэтому советуем всем законопослушным водителям и организациям заблаговременно обращаться за оформлением и получением карты водителя для тахографа.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты